Солдат удачи

Александр Коротков 3
из сборника
Баллады о войне.


Крылатое лёгкое судно
Уходит в открытое море;
Хотелось бы, но трудно
Не остаться там - за кормою.
Во всём доходя до предела
Скользить, едва не срываясь.
И чуять, как с хрустом в тело
Уходит сталь раскаляясь.

А, впрочем, зачем тебе правда?
Правда - большая заслуга.
Приятны плоды винограда
В пределах известного круга!
В цене так же чистые руки!
И это многого стоит.
Одни их хранят для науки,
Другие попросту моют.

Не ищут мзды, лишь притворно –
-такие «посылка» и «вера»
В балладе.
                Сомненье тлетворно
Стоящему у барьера!

На море белеет Фелука
И солнце закатится вскоре.
Тобой овладела скука
С громким названьем «Горе»?
Тобой овладели страхи?
Тебя не взяли на судно?
Обоим стоящим у плахи
В крови не испачкаться трудно!
А ты боишься споткнуться?
Боишься запачкаться кровью?
Но что бы нам не свихнуться,
Продажность назвали любовью!
И ложь лишь военная хитрость,
И пуля - ведь дура! Но хватит...!
Трепаться совсем не годится.
За это нам вряд ли заплатят.
1998г