Атаман!

Мария Головко
Степи бескрайние, степи бездонные,
Степи сожжённые солнцем пылающим,
Степи ковыльные, степи раздольные,
Да с Атаманом на воле гуляющим!

Буйные ветры в степи разгулялися,
Да затянули с ним песню протяжную!
Может рыдали, а может смеялися
Над Атамановой жизнью отважною!

Сел Атаманушка да под могилою,
Что среди поля высоко вздымается,
Думу всё думал больную, унылую,
Что в той могиле друзья его маются!

Что, Атаманушка, сердце тревожится,
Сердце тревожится, сабля отточена!
Заново рать собрал, будет, как сложится,
За волю-волюшку, что напророчена!