До глубины

Елисей Сыроватский
Бесполезными кажутся встречи,
Бесполезными кажутся дни,
Когда мы говорим «добрый вечер»,
А другому слова не нужны.

Бесполезными кажутся зори,
Когда плат всюду мрачен и зол,
А прояснится, видно, нескоро,
Точно так усмиряется боль…

В невесомости ветер лелеем
За возможность душою парить,
Ни о чем больше мы не жалеем,
Ни к чему и тогда нам грустить
С черным вороном, иль соловьями
На рассвете, иль в сумрачной мгле,
Распластаются тучи над нами,
А амур достает арбалет.

Если ранишь, пожалуй, обоих,
Чтоб навылет, без всякой возни,
Не останемся больше собою,
А изменимся до глубины.