размышление из баллад о войне

Александр Коротков 3
№6
Следы, как вкрапления соли,
В горячей дорожной пыли.
Нам тесно на выжженном поле,
Штурмующих лоно Земли.
Здесь ненависть модной окраски.
Искусство, привычка иль роль?
Врождённая вечная связка –
- разменивать время на боль.

Пожары и грохот орудий;
Громоздкой машины металл;
Бегущие с воплями люди ,
 И черепа чёрный оскал.
Он - враг! Он бежит! Он мятётся!
Он гибнет раздавленный мной!
Дурманящее превосходство!
Всесилье - восторг не земной.

Немое лицо дипломата;
Богато обставленный стол,
Где кормят отборным "салатом"
За вынесенный приговор.
Вы видите? Общество скромно.
Могилы украсит «рука».
Бывают гуманными войны,
А в землю кладут на века.
Надёжнее нет обороны,
Чем первому взять и напасть.
И тянутся веточки кроны
К «Небу» с названием - Власть.
Общественное это благо
Иль злоба, привычная, дня?
Но все равнодушье бумаги
Не вынесет жженья огня!

Глотают, патронные ленты,
Орудия - глотки собак.
Врезаются в плоть континентов
Чёрные стрелки атак.
Я - враг! Я бегу! Я раздавлен!
Мой ближний был пожрат огнём!
Он кажется памятным камнем,
Когда вспоминаю о нём.

Здесь вряд ли отыщешь начало.
И значит не будет конца.
И ты, пожимая плечами,
Дешёвого выпьешь винца,
И скажешь: - по улице нынче
Спокойно пройти не дадут.
Взрыватель старательно ввинчен.
Рассчитано всё до минут.
Обложен камнями и скошен
Газон; Голубые цветы.
Я горсть на прощание брошу,
Хоть буду я там же, где ты.
И не предъявить обвиненья –
Причины найдутся вполне.
Пусть даже есть в чём-то сомненья,
Но дело подходит к войне.
2000г