Мы сами над судьбою властны

Алишер Сираджев
Пытал в далеком детстве деда -
Как звезды на судьбу влияют?
Загадочные силы света
Нам в жизни путь определяют.

Ответ, немало удививший,
Я помню. В прошлом, на Тибете,
Монах, учеников растивший,
Давал им мудрые советы.

В огромный зал, где стены плотно
Закрыты были зеркалами,
Впускал собаку и сквозь окна
Он наблюдал с учениками,   

Как пес захлебывался в лае…
Оскал, самим же порожденный,
Воспринимал враждебной стаей,
Тысячекратно отраженный.

До полного изнеможенья
«Бой» отраженья продолжали.
Ученики в недоуменье…
В душе монаха осуждали.

Но выводил он вскоре псину.
Учеников же в зал впуская,
Просил запечатлеть картину
С улыбкой зеркалам внимая.   

Тепло улыбок многократно
Им возвращалось морем счастья!
Не мир, как думали превратно,
А сами над судьбою властны!

Передавая притчу эту,
Дань воздаю далеким предкам.
Пусть мудрость, шествуя по свету,
Поможет в жизни нашим  деткам.