торжествуй черный призрак

Маргарита Матвиенко
Торжествуй, черный призрак полярных ночей,
Ты меня приучил к фонарям вместо солнца,
Мерзлотою проник сделав частью своей,
Мне в объятьях ветров верить в "теплое" поздно.

Обнищалость фасадов, пустые дома,
Одичалые окна с тускнеющим светом,
Здесь одно время года - навечно зима,
Но болеют здесь все лихорадочно летом.

Каждый год из души ты берешь по мечте,
Убеждая меня, что дары есть в сугробах,
Я топлю глыбы льда с наслажденьем во сне,
Просыпаясь, кричу  видя иней на окнах.
   
Ты мне долго шептал из холодных глубин,
Что ты край, воспевающий сильные души,
- Посмотри на меня! Нет во мне больше сил,
Не осталось МЕНЯ! Я тебе такой нужен?

Сизый смог заводской, небо в звездах закрыл,
Грохот рухнувших судеб в дворах раздается,
Я толкаюсь на трапе в спасительный "Ил",
Торжествую когда от шасси оторвешься.

Почему возвращаюсь в край синих озер?
Черт красиво-то как про убитую тундру,
Торжествуй черный призрак к тебе пригвожден,
А хотел на минуту...спеша прикоснуться...