Притяжение прошлого

Наталья Татурашвили
На кладбище памяти скрипнет открывшись калитка,
средь ржавых оград изогнутся причудливо тени,
шуршаньем плюща растревожу я царство Аида,
неловким движеньем сорвав паутину забвенья.

Безвольно застыв в затянувшемся долгом молчаньи,
к могильному камню прилипнут замерзшие пальцы.
Здесь прошлое тянет меня за собой на аркане,
льнет бархатной зеленью мха, не желая прощаться.

Копаюсь в архивах, листая чувств прежних страницы,
улики ищу среди вороха пыли винтажной -
мой ум наркотически спорить с тобою стремится,
а сердце льет слезы. Как будто теперь это важно...

Нет, надо идти в бытие, ампутируя память.
Шагая шеренгою дней мельхиорово-серых,
тебя отрываю от плоти до крови, до раны,
себя очищая от струпьев того, что болело.

Стеклянно-пустыми зрачками взирая наружу,
формально могу я кивать, говорить, улыбаться,
а зрения фокус внутри кадры старые кружит
и тянет магнитом, чтоб к прошлому вновь возвращаться.

Я бегством спасаюсь, поспешно пакуя надежды,
осколки непрожитых чувств впопыхах растревожу,
от гордо-напыщенных фраз непролитую нежность...
Сорвали с лиц маски - и так оказались похожи.

Как гром осознанье: Я даже не тронулась с места!
И ветер свистит в ковылях, растрепав разнотравье.
Я все же уйду...ни сестрой, ни женой, ни невестой,
роняя в прах слово "Останься!",не ставшее явью

июль, 2014