Звезда

Стаси Скавронская
Ночь, неслышно качаясь,
Опускается ниже,
Только искру не высечь,
Дотянувшись до дна...
Там звезда, зажигаясь,
Не пытается выжить,
Как одна из ста тысяч
Или просто одна.

Воздух, ржавый и вялый,
Не дрожит и не дышит,
Только просит о смерти
Перед новой грозой.
Как всегда, слишком мало
Получается слышать,
Если тянет ответить
Слишком честной слезой.

Можно даже привыкнуть,
Правда это непросто,
Что как звезды на блюдце
Перед домом цветы.
Ведь до той не допрыгнуть-
Недостаточно роста,
И в руках остаются
Лишь куски пустоты.

Для чего же пытаться
Дотянуться руками?
Спотыкаться и падать,
И царапаться в кровь?
Очень сложно признаться,
Только это не память,
Никакая не радость
И совсем не любовь.

Небо тучи закроют,
Чтоб разбилось от молний,
Чтоб осколки стучали
По больной голове,
Что хотела покоя...
Чем же небо наполнить?
Разве хватит печали
По пропавшей звезде?

Ночь продолжит качаться,
Только полупустая.
Никакая усталость
Не несет перемен.
Как домой возвращаться,
Смысл неба теряя,
Раз цветов не осталось,
Чтоб любить их взамен?