Першение в горле

Степан Грубиянов
Першение в горле

- Мужчина, вы что-то хотите сказать?
«Да, да… я – про ваши глаза…
Они мне напомнили шум океана,
И бриг на волнах («эсте-точка-Анна») –
Он, здесь заскучав берегами,
Умчался туда, где не ходят ногами.

Безбрежные воды…
Не знаю, что прочие видят –
Невзгоды погоды,
Еду, типа мидий,
Тоскливые воды
Бессменной породы.
По мне, так вода
Со своей глубиною
Сравниться должна
С любовью любою –
Глубока,
Красива
И одновременно -
спесива,
жестока,
надменна,
и все же –
Спасибо, спасибо…

Я в вашем безбрежье -
лазурно-небрежном,
иссиня-онежном,
глубоком и нежном, -
в камнях купоросных
Увидел матросов
В убийственном штиле
попавших под солнце.

Я в ваших глазах вижу волны,
В которых качаются пары, влюблённы,
Качаются в лодках,
Не зная о буре –
Придет через милю:
Нептун обозленный
Не рад их фигуре…

Я в ваших глазах вижу сонмы
Прелестных мечтаний
о тихом и сонном
Какой-нибудь береге с мятой постелью,
О сладком признаньи
Застывшем в гортани…

Но вижу еще я усталость, укор ли?»
- Ответьте, вы что-то сказать мне хотели?
- Простите, першение в горле.
Простуда поскольку –
першение в горле.
И только.
И только.

10.08.2014