О славе. Святославу

Владимир Смирнов-Антипушкин
   О доблестях, о подвигах, о славе
   Я забывал на горестной земле
                БЛОК

   Мы - все свои,
           К нам лишний не допущен.
                ЕВТУШЕНКО

   Печален я: со мною друга нет,
   С кем долгую запил бы я разлуку,
   Кому бы мог пожать от сердца руку
   И пожелать веселых много лет.
   Я пью один;
                ПУШКИН

Иной - о доблестях, о подвигах, а Я - о Славе
нелегкою похмельною порой
бывает помяну, когда в простом стакане
не лучшее вино стоит передо мной...
Вино - не лучшее, так ведь и Я - не лучший:
не рубль златой, а стершийся пятак...
был, видно, лишний кто-то к нам допущен,
порвалась нить времен, и жизнь прошла не так...
Бывало - нас иначе угощали,
Судьба сдавала нам иную карту вин...
А этой гадостью не утолить мои печали -
сам говорю себе и скучно пью один,
а выпив - смутно - вновь о Славе вспоминаю -
сам на себя сердит и сам к себе не прав
и во второй стакан радушно наливаю -

ДА ТОЛЬКО... НЕ ЗАХОДИТ... СВЯТОСЛАВ...
___
КОЛЛАЖ: "Любительница абсента" Пикассо с головой В.С. + голова Святослава.
___
Напечатано в "Мужах и музах 2017"