Страданье

Владимир Бунин
Страдаешь ты, не знаешь, куда деться?
Взлететь нет сил – лишь только умереть!
Не знаешь больше никакого средства,
Чтоб дальше жить, работать и потеть.

Ты лучше кисть возьми или перо
И напиши всё то, о чём страдаешь.
Не плач, как пред Мальвиною Пьеро
И улыбнись тому, о чём мечтаешь:

Увидишь, как уходит твоя грусть
Вместе с мазками или же словами,
Останется немного – ну и пусть.
Тебя согреет твоей мысли пламя!

Из искры возгорается оно,
Потом пылает в сумрачном рассудке…
Себя проверишь, - что тебе дано
И мысли улетят, что были жутки!

И, обновлённый возвратишься вновь.               
К столу, к холсту, к потрёпанной бумаге-
Почувствуешь к своим трудам любовь,
Страдание опустит свои флаги!

Когда закончишь опусы свои,
Порадуйся тому, что получилось,
Люби себя и ближних полюби-
Увидишь, что страдание приснилось!