Назначая слово...

Док Джекил
Расчеловечь. Скажи:"Не человек!"
Любая глупость, что на ум приходит:
Противник, враг, еврей, араб, абрек -
И можно бить, как зверя на охоте.

Очеловечь. Скажи:"Се - человек!"
За криками не сразу пусть доходит -
Им скажут после, кто себя обрек
Спасенью их по собственной охоте.

Будь аккуратен, назначая слово:
Оно и друг, и враг - оно основа
Приятия другого человека;
Так в дозах яда осторожен лекарь.