Холм

Николай Гульнев
         

Как  бы  счастье  вернуть
В  этом  месте  забытом,
Где  волною  трава,
И  убором – цветы,
Чтобы  мир  куполов
Удивил  хризолитом
И  покоем,  что  вдруг,
Прилетит  с высоты!
Всё  обыденно-пусто
И  сказочно-просто:
Затерялись  в  глуши  родовой
Островки -
Грусть  старинных  ракит
У  немого  погоста
И  замшелый  валун
У  хрустальной  реки!
Утомилась  земля,
Земляки  обнищали -
Покосились  заборы,
Постройки,  дома,
Но  недаром  отцы
Хоронить  завещали
Их  у  старых  Крестов
Векового  холма!
Всё  в  округе  моё -
Доброта  и  истома,
Стаи  ласточек,  что
Целый  день  на  лету!
У  проросших  корней
Своего  чернозёма,
Показалось  и  мне,
Я  покой  обрету!
Тут  обойма  одна
И  великая  рота,
Тут  последний  рубеж
И  надёжная  гать!
... Будет  чибис  кричать
У  немого  болота,
А  кукушка  живым
По  утрам  куковать.
               
       30.11.2005