Деревенский гость

Николай Гульнев
Смеши  меня,  рассказывай,
Как  будто  невзначай,
А  вот - пакетик  разовый,
А  вот - горячий  чай!
Раскрашивай,  раскручивай
Житейское  звено,
Что  можешь,  то  окучивай,
Всё  будет  зелено!
Поведай  жизнь  потешную,
Сотри  налёт  и  слизь,
Открой  мне  душу  грешную
И  в  слове  прослезись!
Коль  правды  нет,  размеренно,
Как  деревенский  хват,
Скажи,  что  жизнь  потеряна,
Но  ты  не  виноват!
Сними  времён  колодочки
Под  сумрачный  басок,
А  вот - стаканчик  водочки
И  килечки  кусок,
А  вот  краса–тарелочка,
Картошечка,  грибки -
Не  пьянка,  а  похмелочка,
Да  мы  же  рыбаки!
Ну,  с  Богом!  Счастье  сбудется!
А  выпил – кореша!
Душа  твоя  остудится -
Славянская  душа!
И  ты,  привычкой  ловкою,
У  дальней  стороны,
Отбитою  литовкою
Накосишь  три  копны!
Оттаял  и  не  маешься,
Силён,  смешон  и  сед,
И  снова  улыбаешься,
Как  праведный  сосед!
Живи  и  будь  Улыбою,
Ищи  в  землице  клад!
... С  утра  пойдём  за  рыбою
На  дальний  перекат.

                13.08.2006