Числа

Сергей Головков
Взгляну на числа — истина видна:
Семнадцать, тридцать семь и девяносто.
В число сорок один была война,
Кровавая идея холокоста.

В сражении за веру и любовь
Пылали города четыре лета,
Четыре года проливалась кровь,
И только в сорок пять была победа.

Семнадцать — то нелепая резня,
Где сын отца, а брат в штыки, на брата.
Там, слава Богу, не было меня,
Мне в девяностых выпала расплата.

Расплата за бездарность тех идей,
Где рухнул мир в угоду супостатам.
Меняя быт на ненависть людей,
Мы истину забыли в сорок пятом.

Нам в девяносто, словно в тридцать семь,
Губили души, потирая руки.
И был бы Бог, так не было совсем,
Но были трусы и, конечно, суки!

И трусы — словно крысы с корабля…
Вот суки — те покруче, те по нервам.
И было больно от того огня,
Где дед шагнул под танк на сорок первом.

Уже семнадцать нет и тридцать семь,
И девяносто кануло в былое,
А коли нет тех чисел — нет проблем,
Но сорок первый вновь над нашей головою.

Мы забываем числа и всегда
О числах вспоминаем слишком поздно.
Всё повторится вновь, как и тогда:
В семнадцать, в тридцать семь и в девяносто.

                (2014)