Задонская история

Николай Дик
У низовья Дона
город есть приличный,
за рекой со звоном
хуторок обычный…

Старое подворье
бабушки Ненилы
по весне в Задонье
как-то затопило.

Бедная Ненила
причитает в горе:
- Где возьмутся силы,
деньги и тем боле?

Надо ехать в город,
хоть мне там не рады,
с просьбою есть повод
обратиться к дяде.

Через Дон на лодке,
приустала малость:
нет былой молодки,
одолела старость.

В офис осторожно
постучалась бабка:
- Денег трошки можно?
Жить совсем не сладко.

- Это не прилавок.
Надо для работы
восемь главных справок
и двенадцать копий.

Помощь – обещаю.
Предъявите справки.
В среду буду к чаю,
посидим на лавке.

Бабушка за сердце:
- Вот те и подарок:
простенькое дельце -
только двадцать справок!
***