А время идет... рассказ

Ирина Гаврилова -Маревская
     Вспоминается май. Солнышко пригревает, листочками новыми пахнет,
 воробышки чирикают. Иду, уставшая, домой с работы. Сейчас зайду во двор и увижу
 бабулей на лавочке у дома: две бабы Зины, две бабы Гали, баба Рая, баба Дуся
 и их подружки из соседних подъездов.
   Окликнут (а я спешу!), начнут новости докладывать: кому и сколько
 пенсии добавили, у кого кран сорвало, у кого кошка пропала.
Целыми днями сидят на скамеечке, кажется, по очереди меняются,
чтобы пост не оставлять.
   И что сидят? Делать нечего?  Мало того и меня посидеть приглашают,
 на что я отвечаю: «Через пять лет сяду, на пенсию выйду, а пока некогда.»
 Как бы на этот раз проскочить? Но не тут-то было! 
 Только ступила во двор, меня радостно окликает баба Галя Воеводкина:
   - Слушай, ты кофту-то себе тёплую купила?
   - Купила. Представляете, прямо домой принесли. Подошла и размером, и цветом.
   -Так это я Любашу-то к тебе послала. У меня глаз-алмаз,сразу
 поняла – твоя кофта! – довольная сообщает баба Галя и добавляет:
  - А ну-ка пойди одень, да выйди к нам, мы посмотрим, как она на тебе.
  Страшно не хочется этого делать: устала, спешу. Только хотела
отказаться, но увидела умоляющие глаза бабы Гали и сдалась,
благо на первом этаже живу.
  Пошла домой, нарядилась в новую кофту и вышла во двор,
как на подиум.Бабушки довольно заулыбались – уважила.
Заохали, заахали, вертели меня, гладили, хвалили, а громче всех моя помощница покупки:
    - А что, девки, молодым-то всё идёт, всё красиво сидит, не то,
что на нас, старухах, и красивое блёкнет.
    Меня осенило – ведь я и в пятьдесят лет для них молодая буду,
 а для молодёжи – старая.  Так можно всю жизнь прожить
для кого-то молодой.
    Нет наших бабуль, «ушли» одна за другой. Пустуют скамеечки.
 Никто не окликнет, а я давно не спешу.
 Только сейчас поняла,почему они сидели на скамеечках.
 От одиночества.
 Человек остаётся человеком, когда общается и нужен кому-то.
 Вот они и поддерживали друг друга.
   А вчера соседка, моя сверстница, позвонила по мобильному:
     - Слушай, когда нам пенсию давать будут, не знаешь?
 Наш-то срок на воскресенье выходит.
     - Не знаю.
     - Надо бы у бабок спросить, - говорит она.
 Я трубку отключила и думаю: «У каких бабок?  Старше
нас с ней в подъезде никого нет»
 А мы на скамеечке сидеть так и не научились. А может зря?
                2009.