Мой муж

Мария Шемь
Мой муж уезжал за море, большой корабль расправлял паруса, улетая по синим волнам. Я всегда улыбалась, его провожая, дабы он не смог и подумать, что мне нестерпимо больно. Он возил мне подарки и клялся в любви до гроба, целовал мне ланиты и что-то шептал ночами. Я ведь все понимала, мне просто хотелось, чтобы вдруг сломался корабль, разрушились все причалы! Там за морем все дивно, там юные девы пляшут, их горячие танцы легко соблазнят мужчину. А мой муж был мне верен, но как же мне было страшно, одиноко и больно… такая вот чертовщина. Его юнга несчастный ко мне приходил с докладом, так и так, капитан, мол, ни с кем там замечен не был. И я чуяла сердцем, я знала, что это правда. Но корабль уплывал по морю – как будто в небо.
А однажды вернулся мой муж непривычно хмурый, целовал мне ланиты, но мыслями был не рядом. Твое судно в порядке? Товары? – смотрю, как дура. Отвечает в порядке, выспрашивать, мол, не надо…
Его юнга смолчал бы, да вот от меня не скроешь… Капитан встретил деву, светлее и краше солнца. Он ходил за ней следом, объятый больной любовью, не хотел возвращаться, да ясно ведь, что придется.
Все как будто в тумане, смеяться уже не в силах, мое сердце исчезло и воздух, как будто вата. Попроси меня муж мой, обратно бы отпустила.
Он молчит. Только смотрит, как будто я виновата.