Дух ясных звуков

Олег Тохтомыш
    Скрипят деревья, чуть скрипит порог
    Под пыльною ногою оробелой.
    Я не был здесь, поэтому мой слог,
    Едва родившись, вновь деревенеет.

    Но мне понятен этот легкий звук,
    Дарующий великие деянья,
    Вот тихо мать в колыске теплых рук
    Качает под него свое созданье.
 
    И старый дом в качании теней
    Глядит в простор открыто-обнаженно.
    Как будто важно для него теперь
    Припомнить скрипы почерневших бревен.

    Дух ясных звуков. Речь его проста.
    Скрипят во тьме развесистые липы.
    Скрипит перо. И так легко писать
    Под эти несмолкающие скрипы.