Исповедь

Владислав Евсеев
Исповедь
(из репертуара А. Крекова)

Когда-то где-то на Руси
Судили парня молодого,
Хотя он был собой красив,
Но в мире сделал много злого…
Он слово попросил сказать,
Судьи ему не отказали,
И только начался рассказ, –
Зал переполнился слезами…

 – Когда мне было десять лет,
Я из родной семьи сорвался,
Я научился воровать,
Так со шпаною повязался…
Сперва мне, видимо, везло,
Я стал богат и независим,
Где  дом родной – забыл давно,
Не получал вестей и писем…
Уже промчалось много лет,
Я взрослым стал, нашел подругу,
Так легче стало на земле
Переживать лихую вьюгу…
Однажды мы вошли в село,
Где люди все спокойно спали,
Мы стали грабить один дом,
Но света в  нем не зажигали…
Мы грабили и убивали,
В ходу кинжалы с нами были ,
Но вдруг раздался женский крик,
И моё имя воскресили…
Я вынул спички, свет зажег,
И  что же, судьи, я увидел…
С тех пор я проклял белый свет,
Себя, убийцу, ненавидел…
Там на полу лежала мать,
И лишь глаза – два черных круга…
А рядом с ней лежал отец,
Он был убит рукою друга…
А шестилетняя сестра
В кроватке детской умирала,
Она, как рыбка без воды,
Тихонько ротик открывала…
Так я решил залечь на дно…
Но  опускался лишь помалу,
Печаль делило лишь вино –
Друзей и девушек не стало…
В кармане не было копья,
 Я на разбой опять решился,
Но торопился слишком я
И откровенно тут ошибся…
И мне теперь готовит суд
Расстрел – мечтаю о расстреле,
Тогда грехи мои уйдут,
Проснусь однажды – в новом теле…

Там, где ночной костер горит,
Убили парня молодого,
Хотя он был собой красив,
Но в мире сделал много злого…

( из концерта 1981 г)