Мавр

Юрий Гончаренко
Отработанному материалу 2-го евроукромайдауна посвящается...

          
Из пройденной программы
Мы помним, до сих пор,
Средневековой драмы
Критический разбор;
Что был неправ Отелло
(Хоть, право, от души)
Однажды, грешным делом,
Невесту задушив.

Ведь  сколько раз твердили:
Советчиков  беги!
Имей в душе терпенье,
А в голове – мозги!
Да видно дохлый случай;
Вытребуя отчет,
История не учит,
История - сечёт.

И скачешь ли ты туром,
Иль ходишь буквой «Г»,
Ты, только лишь, фигура
На шахматной доске,
Где, будто очумелый,
Страх, в кулаке зажав,
Стоит – белее мела –
Окаменевший мавр…

Так, что ж ему неймётся?
Ну, что ж  в душе не так?
А сказочник смеётся,
На выдумки мастак:
«Хотели happy - end a?
Так в следующий раз!
В ларце моем заветном
Уже другой рассказ

Про то, как рвутся пули,
Безумствует народ…»
Вахтёр ровняет стулья
И шелуху метёт.
Безжизненное тело.
Волос  стеклянных нить…
Мавр сделал своё дело.
Мавр может…уходить.

Август 2014