Инопланетянин

Игорь Козлов-Капитан
Зачем мы здесь брали бразды,
Дивясь своему невезенью?
Узнать бы, с какой я звезды
Однажды свалился на Землю?

Наверное, с маленькой той,
Что еле видна на рассвете?
А, может быть, был я святой
На той незаметной планете?

Гулял среди гор золотых,
Смотрел свысока очень строго
На точно таких же святых,
Которые видели Бога?

Те люди решили – я горд,
Не жить мне под райскою сенью,
А гордых бросали за борт,
И вот я свалился на Землю.

А, может, всё было не так?
Без гор золотых и без рая?
Планета ступила во мрак,
Нужна была срочно другая! –

А, может, возня и резня?
Исчадие бедствий и воин? -
И люди послали меня,
Наверное, я был достоин?

О чём попросили они?
О чём там заплакали дети?
Что б были все светлыми дни?
Что б не было войн на планете?

И вот, свою долю кляня,
Я небо копчу сигаретой:
«Ошибся, простите меня!
Простите, ошибся планетой!»

Качается небо в дыму,
А я всё на небо глазею,
И лишь одного не пойму:
Зачем я свалился на Землю?