От Блока к Белле

Вера Авдеева
От  Блока  к  Белле.  Странный  переход.
Так  из  полей  выходят  в  тайну  парка,
Хотя  повсюду  виден  небосвод,
Здесь  надо  мной   цветущих  веток  арка.

От  глыб  соборов,  от  святой  Невы
Спешу  к  Оке,  что  раны   омывает.
Ведь  с  Александром   Блоком  все  на  "Вы".
Он  добрым  и  весёлым  не бывает.

Он  весь  из  ночи  белой  сотворён.
Он  днём  уже  не  выглядит  здоровым -
То  в  воздухе  залива  растворён,
То  призраком  парит   белоголовым.

А  мне - к  Оке,  где  Беллина  рука
"За  всё  прощаю" - пишет  на  странице.
Туда,  где  добрая  река  Ока
Тарусу  омывает,  как  столицу.

В  Алёкино,  где  август  чудно  густ,
Где  колокольный  звон  с  Окою  дружит,
Где  мир  поэзии  не  тесен  и  не  пуст,
Где  дух  Прощенья  над  водою  кружит.


11.8.14
* Белла -  сокращение  от  Изабелла. 
Иллюстрация.  И.Левитан. Река