25. Леонель Месси и Мировая война

Дима А
Снова утро. Июль. Девяносто девятого года.
Место - бог знает где. Возможно, что город Москва.
Но не точно. С утра неплохая погода.
Петров день промелькнул. Ещё часа три или два,

И пробудится город вечного евроремонта
И таких же бессмысленных, странных понтов.
Загремит, заклокочет, с подвалов и до горизонта.
Но к таким поворотам мой герой  абсолютно готов.

Он немыслимо стар: тридцать лет и три года
Он сидит у окна, отрешенно глядит на проспект
Говорю же, сегодня с утра неплохая погода
Уж не то, что вчера, а тем более в прошлый четверг.

Так когда-то давно, перед самым Флоридским десантом
Я сидел и курил: безмятежен и светел был день
Через час выступать, а мы все смеялись с сержантом
Говоря про футбол, и про прочую дребедень.

«Лео Месси пасует на Изеккиля Лавесси, 
Блин, не вспомню, в каком это было году.
Но красиво звучит. Говорят этот маленький Месси
Настоящий был гений … да! так точно! иду!»

Встали мы и пошли. Полегло же тогда в этой бойне
Девять из десяти. А десятый, как я, без ноги.
Тем не менее, жив! Победили! Дожил и спокойно
Вот сижу у окна, хоть теперь и не вижу не зги.

Мясорубка была. Не сравнить с обороной Гаваны
А Аляска, Сиэтл – так это вообще детский сад.
Сколько лет, а как прежде болят эти раны
Что тут скажешь: привет из Флориды, курсант!

Тот сержант - он был ранен практически сразу
А потом умирал под обстрелом, считай на руках
И почти без сознанья, он все повторял эту фразу
Почему она вдруг зацепилась в ослабших мозгах?

«Лео Месси пасует на Изеккиля Лавесси
Аргентина ведет и выходит в полуфинал»
Еще мирная жизнь: безмятежны и грады и веси
Года два или три, а потом уже грохнет обвал

Война всех против всех черным саваном мир накрывает
Пелось как в старой песне: «война без особых причин»
Но пришлось победить, как у нас это часто бывает
Через море смертей, не считая потерь и морщин

А теперь все в порядке: в Москве, да и на Сулавеси
Я сижу с коньячком как король, чешу новый протез
Одного не пойму: чемпионом ли стал этот Месси?
В том далеком году? Вот такой у меня интерес.