Восхитительны да сладки

Гор Ангор
***

Восхитительны да сладки,
Ароматны пироги.
В складках мыслей о достатке:
Честь от порчи береги.

Лучше – плыть в разбитой лодке
И одним веслом грести,
Чем с позором в околотке
Враз словесность обрести.

Получи в сухом остатке,
Где катают в масле сыр,
Извещение отставки –
Как духовности посыл.

Нет у нищего убытка.
Будь из тех, кто смеет сметь,
Ведь разлука с правдой – пытка,
Ведь неволи пуще – смерть.

Нет нужды влачить известность,
С ней цедить чужую кровь.
Взгляд охватывает местность,
Взор пронзает, хмуря бровь.

Эй, блаженные калики,
Сколько лихо не влеки,
Одинаково велики –
Чьи страданья велики.

Хватить море мерить меркой,
Черпать горе на горе.
Дрожь по телу – водомеркой –
Быть раскаянья поре.

Средь всеобщего распада
Поздно – к Богу, бить челом.
По грехам грядёт расплата,
Всем награда поделом.

Помашу крылом Икара.
Верно, ведает Дедал:
По делам даётся кара
Всем – кто ползал и летал.

Всем – кто ёрзал и едал.

2014