Жизнь утром начиналась

Александр Ляхов
Жизнь утром начиналась, Солнца свет,
Лазурная волна, родимый берег.
Я взял весло и юнный и беспечный
Пустился в путь, простившися с землёй.

Я знал, что шторм мне может повстречаться,
Я знал, что лодка может затонуть,
Но как за счастьем за мечтой не рваться,
Когда так светло ясен этот путь.

Но небо всё темнее и темнее
То шквал промчится, то ударит вал.
И вёсла сломаны и лодка тяжелеет,
А берег растворился как туман.

Гребу руками, только б не стоять.
Смеюсь и плачу, небо проклинаю.
Вот наконец идёт девятый вал.
Но смерти нет, её я презираю.
1973

Ответ 2014

Прошли года, натружены ладони.
Весло всё тяжелей, но я ещё гребу.
Я за собой веду искателей сквозь терни
И мой огонь горит для выбравших судьбу.