Не забыть

Владимир Гревцев
Вспоминается: темные улицы,
Стороной их обходит луна.
Мать меня обнимает, волнуется,
Тихо шепчет: «Володя... война...»

Не понять этих слов мне значение,
И войну представляю змеей:
«Скоро папа вернется с учения
И войну к нам не пустит домой».

Неподкупной фантазией детскою
Я иного придумать не мог:
«Надо двери свои и соседские
Поскорее закрыть на замок...»

Отгремели три года военные...
Я войну начинал понимать,
Вспоминая те корочки хлебные,
Что давала голодная мать.

По рыдавшим до боли развалинам,
По зловещему вою сирен
И по месту, где все зимовали мы,
У подвальных облупленных стен.
1982г.