Художник экспромтом

Лена Грама
Не стираются с памяти лица,да и на совсем не уходят. Неужели берёзовая роща помнит всё?
С большим грузом ложится и бьёт волна,а кажется такая чудесная и лёгкая. Неужели ты никогда не замечал этого? Сидя на лавке в сквере думал парнишка. Ему лет восемнадцать-двадцать,совсем ещё молодой,а с такой серьёзностью размышляет о жизни...               
    Женщина сидевшая на соседней лавочке,наблюдала за ним,потом отвела в сторону голову:-Масик,ты где? Спросила она в пол голоса и завертелась на месте,в это время она была похожа на свою пропавшую болонку.Она очень нервничала и вертелась,но не упускала момента понаблюдать за сидевшими рядом.Мужчина спокойно сидел и смотрел в даль где была видна роща. Деревья разбросали свои ветви,трава зарделась в предвкушении чуда.               
     Парень смотрел с грустью,внимательно изучая впереди себя пространство.Он и забыл думать о копошащихся рядом людях. Вот оно-настоящее художество экспромтом... Неужели эту красоту вокруг никто не видит? Вот возьму и нарисую закат да и женщину гуляющую с собачкой.Вот такую вот...живую-живую! Интересно,почему она не замечает своего пса,который лежит у её ног спрятав свой нос в тень,в зелёную траву? Продолжал размышлять парень.      
      ...Да ему дать бы попить,осень ведь удалась-можно сказать лето продолжается,совсем ещё не закончилось. Ну вот! Женщина увидела пса,подняла поначалу его к себе на колени и поцеловав его прямо в нос произнесла:-как же ты напугал меня,пойдём,ну пойдём.               
      Дорога завораживала своими оттенками,живописью,картиной. Полностью своим изменчивым пейзажем.А я нарисую,я нарисую...её! Думал парнишка вглядываясь в туманную синь берёз. 
      Вот и всё,закат... Рядом стоял портрет юной девушки с болонкой.Возле картины сидел старик,сидел и всё так же вглядывался в рощу...Любовь не имеет границ,думал он. Только бы успеть сказать,только бы не забыть о ней... Да,успеть сказать,объяснить,да и любить хорошо бы в своё время.               
      А рядом под лавкой старый пёс и девушка,что наблюдала за юношей и вдруг её взгляд прервал детский крик,потом детский плач... Она встала и подошла к ней. Он повернулся в сторону с которой доносились звуки,девочка повернула голову на встречу ему и он медленно опустил глаза.Она маленькая и прекрасная в своём ярком платьице носилась между листьев,которые сыпались сверху,задевая их и позволяя скользить им по её рукам и падать наземь.               
       Старик поднялся поправил свои чистые брюки,приблизил к носу своё пенсне... И медленно,медленно начал двигаться вдоль дороги. Где то с-за горизонта виднелась река. Неужели берёзовая роща помнит всё,с самого детства и до старости? С большим грузом ложится и бьёт волна воспоминаний,а кажется такая чудная и лёгкая...Неужели ты никогда не замечал этого?
    (Понкратова.Е.В.)