Погрущу я малость...

Николай Бутылин
(Из старой тетради)

Спать мне неохота,
Даже думать лень!
Горькая забота
Длинной службы тень...

Прошлых дней, недели-
Больше не вернуть,
Будни надоели -
Может быть, вздремнуть?

Хочется и что же?
Ну, ложись, поспи-
Если б был моложе
Не дремал, поди!

Старость наступает,
Юность, что же ты?
Где же те, кто знает,
Юные мечты?…

Пролетает мимо
Не вернуть назад-
Образ той любимой,
Что любил взахват!

Ведь влюблялись где-то,
А теперь с тоской,
Вспоминаю лето,
Под ночной Москвой.

Где-то там впервые
Приютил ты нас…
Годы молодые,
Жаль мне, очень, вас!

Оттого мне жалко,
Что моё лицо
Не обнимет жарко-
Кажется, никто!

Трепетно и нежно
Не прижмет к груди,
А потом прилежно
Скажет - Уходи!

А еще горюю,
Слепо от того,
Что любовь большую
Не вернет никто!

В ту любовь мальчишки,
Верил я везде,
И она, как книжка
Втерлась в память мне...

Втерлась и осталась
В сердце, в глубине…
Погрущу я, малость,
Вспомнив о тебе!

1962 год. СА.