Три цвета времени

Василий Потапов 31
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
(Стендалю)
Я в прошлое гляжу и  вижу – даль…
Намного дальше личной тризны:
Всё то, что испытал Стендаль –
Три цвета времени, два цвета жизни…
Цвета другие – вроде как оттенки,
Они-то и всего понятней мне:
Как между окон - тёплые простенки,
Как будто во хмелю, как будто в полусне…
Когда  мозги обиды боль не гложет,
Не рвётся сердце  в злобе и тоске,
И для тебя нет ничего дороже
Той крепости, что строишь на… песке.
И пусть уходят плавно жизни силы:
Всем уготован черный цвет могилы.
И кажется тебе, что умный ты и смелый,
И мир вокруг «не терпит суеты»,
Поскольку он, каким быть должен, белый –
Без крохи лжи,  без капли черноты…
Зачем нам знать про черный цвет могилы,
Зачем страдать, коль не пришла беда?
Пусть жизнь течёт,  как гладкая вода,
И пусть уходят плавно жизни силы…
…Но жизнь тогда тускла и… скоротечна,
Хоть проживи ты 200-300 лет…
Жалеть о красном цвете буду вечно:
Без цвета  красного, по сути, жизни нет.