Поиск Пути к Нему

Горький Миндаль
                Ответом на стихотворение "Молитва" (Амарилис)
                http://www.stihi.ru/2014/07/26/8960


   Бог есть... И Путь к Нему - тоже есть...

   Не хочу читать проповедей, но... и промолчать тоже трудно. Особенно, о собственном опыте...
   Когда-то точно такая же молитва и во мне родилась... И - Путь нашёлся...

   Все говорят: "Он близко", "Он внутри тебя"... А мне это долгое время было непонятно.
А теперь я понимаю...

   Собственно, искать было нужно не самого Бога, а себя... Когда находишь себя, истинную свою сущность, то - наталкиваешься на Него, внутри себя же... Точнее, это не столкновение, а - обнаружение. Но осознание, действительно, приходит как "столкновение". Потому что совершенно не ожидаешь Его там найти: ведь ищешь всего лишь себя... Только себя.

   А потом - вдруг оказывается, что вас там, внутри тебя, двое: ты, и Бог.

   И тогда - начинаешь с Ним беседовать внутри себя. Просто беседовать. Дружить. Знакомиться с Ним. Задавать Ему вопросы, и слышать ответы... Советоваться с Ним, доверять...

   Но это приходит позже. А сначала - просто ищешь себя. Задаёшь себе чистосердечные вопросы, начиная с: "А чего мне хочется на самом деле?"... И так далее... Этих вопросов себе - очень много оказывается.

   И когда приходит понимание, что твой нынешний образ не совпадает с мечтами - тогда начинаешь думать о планах... Как эти мечтания воплотить. И - продолжаешь себе задавать вопросы...

   Но самое важное - что на каком-то этапе начинаешь ощущать внутри себя свободу. Потому что начинаешь открывать себя, для себя же. Это как открыть форточку в душной комнате: начинает струиться чистый воздух... В голове светлеет, открываются глаза... И вот именно тогда и понимаешь, что, собственно, всё это время, когда ты разговариваешь с собой - ты на самом деле разговариваешь с Богом... Потому что голос, дающий тебе ответы о тебе, становится всё более чётким, всё более слышимым... Просто в какой-то момент вдруг приходит прозрение: ты разговариваешь всё это время не с собой, а с Ним. Поиск себя приводит к Нему.

Горький Миндаль   11.08.2014 20:35