Швейцария

Геннадий Страшевский
Старушка Швейцария благостно спит
на жаркой перине июля.
Сонливостью томных зефиров сквозит.
Люцернское озеро мелко рябит.
Шале и соборы уснули.

В характере Цюриха нет суеты.
В Монтрё суета нерезонна.
Дома разнолики, но нет пестроты.
На окнах, балконах кустятся цветы.
Цветы на лужайках газона.

В подвальчиках Берна бокалы звенят.
Недвижные стражи фонтанов
четыре столетия с плюсом подряд
стоят неподвижно, наверное спят
заслуженным сном ветеранов.

Уснула Женева под летним дождём.
Уютно блестят мостовые.
Дымится гора, тяжела на подъём,
Июльским, сонливым, размеренным днём
Швейцарии спать не впервые.