По бездорожью

Александр Бехтин
По вехам века,
По воле рока
Мы шли по снегу
Со всеми в ногу.
Шагали дружно
По бездорожью,
Боялись правды,
Давились ложью.

Но солнце встало –
И снег растаял,
И вдаль дорога
Бежит прямая.
Раскрылись книги.
Открылись двери.
И засветились,
И потеплели.

Кресты взметнулись
Над куполами,
Горели свечи,
Сверкало пламя.
Трезвели мысли,
Цвели надежды,
Светлели лица,
Сердца, одежды.

Но как же трудно
По жизни мутной
Ежеминутно
Спешить к кому-то.
Не сбиться с курса,
Не заблудиться,
Воды не мёртвой –
Живой напиться.

За суетою
Исчезли дали.
Не разглядели,
Не увидали.
Свободы бремя
Нести устали,
И тени смуты
В умах восстали.

Прочь разбежались
Пути-дорожки.
И вновь всё чаще
Кривые стёжки
В траве пожухлой
Чуть видно вьются.
Не оступиться б,
Не обмануться.

Но небылицы
Предполагая,
С тупым усильем
Опять влагаем
Всю силу веры
В слова пустые.
Источник жизни –
Спаси Россию!


11 августа 2014 года