Гипердинамия

Лилия Монти
Да, иногда бывает в пропасть до мечты один шаг,
Я буду падать и вставать - и снова буду бежать.
Я из горячих южан - там мои корни лежат,
Но дома нет - я затерялась, забывать вас не жаль.

Всегда в движении, и моментальны все решения,
Всюду лишения, но неудобна для мишени я.
Пора в Икстлан*. Примерно поровну добра и зла -
Одна из слабостей, которую  пора изгнать.

Мне б забивать и лежать, к миру убив интерес.
Все знания пережать, личность отправив под пресс.
"Остановись в развитии, всю душу - не излить её,
Всех книг не перечесть" - втолковывают мне язвители.

Действительно, меня зарежут бритвой Оккама*,
Иллюминаты* выпрыгнут из окон Овертона*...
Но мне не надо сталкеров, "Туда иди!"-команд.
Я - мать драконов, но не вижу лишнего престола*.

Я среди ночи просыпаюсь от соседских стонов...
Я - одинока, мне легко всегда уйти из дома.
Истома поутру, холодный душ - и километры,
Всегда на поуле*, ведь по пути мне с силой ветра.







***


ИКСТЛАН - "Путешествие в Икстлан", книга Карлоса Кастанеды, где Икстлан, это метафорическая родина, в которую пытается вернуться человек знания.

БРИТВА ОККАМА - методологический принцип. Формирующий базис метологического редукционизма, из схоластики: "Не стоит множить сущее без необходимости". Принцип создан монахом Уильямом Оккамом на основе измышления Аристотеля. "Самое простое решение - самое верное". Принцип большинства, я не согласна с ним.

ИЛЛЮМИНАТЫ - объединение оккультно-философско-мистического толка, "просвещённые", знающие высшую истину, т.е., тайное мировое правительство, строящее "новый мировой порядок". Такие дела.

ОКНО ОВЕРТОНА - теория о том, что Вышестоящие сильные мира сего манипулируют массовым сознанием. Окно границы идей, которые могут быть приняты обществом. Окно включает в себя область политических идей, которые можно считать приемлемыми в текущем сознании общественного мнения. Ныне популярная среди ура-патриотов теория о том, что Запад хочет править миром и извратить его по своему желанию, навязывая то, что в фундаменталистском обществе считается за грех, за недопустимое.

МАТЬ ДРАКОНОВ - Дейенерис Таргариен из "Игры престолов", королева. Имеет суперспособность, иммунитет к воздействию высоких температур и огня.

ПОУЛ - поул-позиция (pole-position), гоночный термин, наиболее выгодная позиция быстрейшего гонщика на старте по итогам квалификации.