Посадчики

Владимир Сахутин
В угольной отрасли есть такая героическая профессия посадчик. Она крайне необходима при добычи угля. Дело в том, что по мере продвижения лавы,  с целью уменьшения давления горных пород на грудь  забоя, необходимо, чтобы кровля в выработанном пространстве опускалась полностью на почву. В зависимости от прочности горных пород  опускание кровли над  выработанном пространством  в завале осуществляется  естественным или искусственным путём.  Когда же  кровля не садится сама, то её опускают  различными способами принудительно.  И эту опасную  работу выполняют ПОСАДЧИКИ.


               
Начался декабрь и план годовой
Казалось, уже был на срыве,
Начальник участка сердитый и злой,
Метался в душевном порыве.
               
Посадчики все выбивались из сил –
Двадцатая лава не села,
И каждый из-них с огорченьем твердил: 
"С утра завершать надо дело".
               
Природа свои проявила права,
И кровля осталась на месте,
На почве валялись от стоек «дрова»
С породною мелочью вместе.
               
Как прежде, отлично работал  топор,
Но кровля упорно стояла.
На шахте повсюду вели разговор:
«Такого давно не бывало!».
               
Висел над завалом из разных пород
Свод гладкий, большой обнаженный,
Готовый рвануться на почву вот-вот,
Всей массой своей многотонной.
               
А в нише стоял наготове комбайн,
И ждал, чтоб рвануться по лаве,
Но грозно, висящей над лавой дизайн,
Мешал ему двинуться к славе.
               
Посадчики смелый, отважный народ -
Душа их хотела реванша.
Без страха рванулись они все под свод,
Процент лишь имея от шанса.
               
Проворно бурили в породе шпуры,
Совали в них тут же взрывчатку,
И вдаль, убегая с командою - Пли!
Взрывали шпуры по порядку.
               
И кровля покорно, как зыбкий песок,
Послушно при взрывах  сползала,
Еще не окончился даже часок,    
Как в лаве не стало завала.
               
Забой обрядился в обычный наряд,
В привычную узкую ленту,
Начальник участка, конечно, был рад,
Посадчикам слал комплименты.
               
Комбайн, отдохнувший, по лаве рванул,
И нишу покинул достойно,
Потом многократно в нее заглянул,
Рубя уголь в лаве спокойно. 
               
Кончался  декабрь и план годовой         
Был выполнен шахтой досрочно,
Ведь уголь с двадцатой валился горой
По графику  сжатому точно!


 Пояснение:   
 1. Лава – обнаженное пространство в угольном пласте, из которого ведется   добыча угля;               
 2. Завал – выработанное пространство в лаве;
 3. Ниша – зарубка в угольном пласте,откуда угольный комбайн начинает выемку угля.
 4.Кровля - свод горных пластов над угольным пластом;
 5.Почва - горные породы под угольным пластом, т. е. на котором лежит угольный пласт;
 6. Шпуры – пробуренные скважины.
 
               
                2012 г.