Он ходил по деревне...

Мила Григ
«Иль чудак, недопонятый миром...»
Наталья Седова-Шмелёва




Он ходил по деревне всегда босиком
В домотканой несвежей рубахе,
А мальчишки бежали за ним косяком,
Над его потешаясь папахой.

Ну, а он им в ответ лишь улыбки дарил
Да папаху натягивал глубже
Несмотря на жару... Необидчивым был,
Как помощник был каждому нужен.

Всей деревней жалели его, и всегда
Приглашали зайти, пообедать
Тем, что было в семье, ну, а то, иногда,
Что-то вкусное с ними отведать.

Старый крестик, потертый, на шее носил
И молился неистово, чтобы
Бог его «за ошибки большие» простил,
Хоть сердечко не ведало злобы.

Но однажды мальчишку Господь всё ж «прибрал»,
Как в селе старики говорили,
И жалели его, кто не раз обижал.
...Доброту, не мальца, хоронили.




Иллюстрация из Интернета.