Плохо - ходить по лезвию бритвы

Леонид Третьяков
Лучше, конечно, синицы  в  руках, 
Чем  журавли  в  синем  небе. 
Плохо  ходить,  как  рабу  в  кандалах, 
И  соглашаться  с  отребьем.   

Лучше  иметь  хоть   малую  рыбку - 
В  избе,  чем   большой  таракан. 
Плохо -  раз  совершаешь  ошибку, 
Попав в  неприметный    капкан. 

Плохо – «платье»  танцору  помеха,
Но  евнухом  хуже  сто  крат.
Лучше  уж  сзади  где-то   прореха, 
Чем  чёрной  души  дубликат. 

Лучше  в  поле  погибнуть  и  в  битве, 
Чем  жить  в  подчиненьи  врага. 
Плохо -  ходить  по  лезвию  бритвы 
С  женой,  заимея  рога.