Не интеллекты в моде, а нахрап

Ник Мамаев
Не интеллекты в моде, а нахрап
С желаньем что-то ухватить с кормушки.
Как кот, вы тренируете свой «цап».
Воспалены глаза, слова и ушки.

Чу! Получается! Заполнены ряды
Всех Дум, где, полагаю, надо думать.
Ещё чуть-чуть – не миновать беды.
Не избежать стране страданий трюма.

А интеллект кукует сам с собой –
Не создаёт ни планов, ни теорий.
Не чует пропасть. В мыслях сбой.
Рассказывает грустные истории.

Куда идём и долго ли говеть
Удастся в светлом мире ненароком?
Откуда засвистит чужая плеть,
Поставленная ненасытным Роком?

Не знаю я. С уменьем не шалю,
По воскресеньям балуюсь стихами.
Сук под собой безумно не пилю,
Вполне доволен жизни лемехами.

Наш интеллект не формирует век!
Способности – не робкого десятка.
Когда умён, гарцует Человек,
И в окружении полно достатка.

А если нет. Нахрап тебя скуёт,
Заставит жить по собственным законам.
Не веришь? Посмотри, как он снуёт,
Основу создаёт и наглости, и стонам.

Мир не мудреет, а ползёт в урон.
Себя не понимает, мысли мутит.
Безмозгло жить, похоже, не резон.
Вселенная не шутит, на распутьи.

Не пропусти знамения урок,
Усвой дарованные Богом знания,
Учись и сохрани Надежду впрок,
Наш интеллект подсветит мира знамя.

12.08.2014 Санкт-Петербург