Деревня плакала дождём трёхдневным

Геннадий Румянцев
Деревня плакала дождём трехдневным
И не стихал шум ветра за окном.
Природа вдруг пахнула духом древним
И заскрипел отчаянно мой дом.

Визжали струи, радуясь открытью,
Что к брызгам дум мир нынче терпелив,
Где долгожданно вытянулись нитью
Ручьи, сбегавшие  в низины нив.

 Но и тогда хочу блуждать в просторах
 Деревни захудалой, вняв нужде,
 Чтоб не сидеть, как мыши в своих норах
 На вспаханной картофельной гряде.

 Покой нарушен дребезжаньем стёкол
 И кланялись деревья до земли,
 А за околицей мне ворон окал
 И беспробудно струи с неба шли.

 Не горестно, но как-то одиноко
 Звучал мой голос, будто в мрачном сне,
 А гром грозился эхом мне далёким
 И распласталась туча в вышине.

 Я уловил твой плач, моя деревня,
 Где дождь умыл увядшие цветы,
 Твой нежный лик и пыл твой задушевный
 Вдруг обронили на меня мечты.

Август 2012 г. деревня Доронино
   Вологодской области