Алексей Селиванов. Уже и земля...

Иван Фёдорович Кудрявцев
*   *   *

Уже и земля пахнет ртом человека
несвежим –
И грибами,
И пнями –
во власти могучий октябрь.
И ещё чем-то горьким,
горчайшим и неизбежным,
Тем, что было положено
в слова основу:
зябь.
И лягушка забилась глубоко
под ржавую кочку
И плачет оттуда,
предчувствуя лапками смерть.
Лохмотья ворон
разбросаны
по полю
не в одиночку,
А кучами перьев,
аж страшно и жутко смотреть.
И только кузнечик хромает откуда-то к дому,
А, может, из дому –
по ноше его не поймёшь –
Всё в той же одёжке
скрипучей, до боли знакомой,
Да скрипка за пазухой,
собственной выделки нож.
И вроде бы грязны,
да поздно, мой миленький, поздно.
Куча ворон,
опираясь степенно на зад,
Вон, видишь, сидят
против ветра. Задумались очень серьёзно –
Лягушка им сон.
Тебя они, точно, съедят.