Притча из повести в стихах Слуга Дьявола

Игорь Трощенко
Росло у забытой дороги
Высокое дерево. Летом
Оно красовалось листвою,
Зимою же - стройной фигурой.
В ветвях его птицы селились
И пели свои серенады,
А дерево всем говорило,
Что пеньем его ублажают.
Вокруг же кусты и травинки
Его красотой восхищались
И счастливы были безмерно,
Коль дерево с ними болтало.
Но тема для их разговоров
Всегда оставалась одною:
Как дерево стройно, красиво,
И как оно этим гордится.
И вот оно начало думать,
Что всё ему в мире покорно,
Не зная, что мир - это вовсе
Не куст, не трава, не дорога...
Однажды измученный путник,
Шагая по старой дороге,
Извёлся от жажды и зноя,
Тут дерево наше заметил.
Прельщённый прохладною тенью,
Он лег у ствола и забылся.
А дерево громко спросило,
Кто это такой и откуда?
Ответила жухлая травка,
Что тот, кто пришёл по дороге,
Лежащий под деревом ныне,
Есть сам Человек, царь природы.
И дерево вдруг рассмеялось,
Довольное очень собою:
Вы видите, как я велИко?
Сам царь в ноги мне повалился!
А путник, проснувшись, поднялся
И дальше пошёл по дороге.
Ведь дерево для него было
Обычным - таким, каких много...