Дьявольские вилы

Александр Богуш
               ( баллада-ужастик )



Капельки пота на солнце блестят.
Старые вилы чуть слышно скрипят.
Сколько сменилось на них держаков?
Всех и не счесть! - им ведь много веков.

Сталь хороша! И умелый кузнец,
Может Гефеста, цыган, верный жрец?
В кузне убогой, что с краю села
Вилы ковал, раскалив до бела.

Кровью калил их овец и ягнят,
Крепкие вышли - булатом звенят!
С гордостью мастер поставил клеймо,
Только от времени стёрлось оно.

След от клейма очень трудно прочесть:
Цифра, заметна сквозь ржавчину,- шесть!
С тех давних пор им чертовски <<везло>>,
Долгий свой век вилы сеяли зло.

На большаке, да в умелых руках,
Путникам ужас внушали и страх;
Отблеск пожара дворянских хором,
Вилами в бок начинался погром.

Много от них полегло злых татар;
Вилы спускали из шляхтичей пар;
Кровью багряной залитый мундир -
Ими французский пронзён кирасир.

Бабе нет мочи побои терпеть -
Вилы в руках, - можно мужа отпеть.
Сколько кровавых и дьявольских дел
Вилы свершили? И где ж их предел?

К вилам приделал я новый держак,
Землю копаю, а вилы визжат:
-<<Длинный, дубовый и крепкий был сук,
Он уж блестит от мозолистых рук.
Вырубил, выстрогал,  лаком покрыл!
Ну а меня наточить - позабыл?
Вот бы меня приласкал кто-то б так...
Чёрт с ним! Сгниёт и твой новый держак!
Где твой отец? А братишка твой, где?
Что преуспели в подобном труде.
Чёрные силы вселились в меня
Всё пожирают по хлещи огня!
Брось это чуждое дело тебе,-
Мною ты роешь могилу себе!>>

Старые вилы скрепят и скрепят,
Капельки пота на землю летят.
С рыхлой земли легче всходы взойдут.
-<<Врёте! Полезен физический труд>>.