Ностальгия

Александр Богуш
Мороз крепчает. Ветер. Вьюга.
Снежинки в свете фонарей
Опередить спешат друг друга
Чтоб искрой вспыхнуть поскорей.
На чёрном фоне ночи зимней
По стёклам окон чертит иней
Узор волшебной красоты:
Полёт фантазий иль мечты?
В душе встаёт, как из тумана,
Наполнен светом и теплом
Любви и счастья, детства дом:
Малой братишка, батя, мама
И чижик в клетке на окне...
Как хорошо там было мне!

Тепло сидеть нам у духовки.
Без умолку щебечет чиж.
А д,Артаньян, наездник ловкий
Летит с подвесками в Париж.
То мама нам Дюма читает,
Страницы бережно листает,-
Нет телевизора у нас,
Зато Портос!- ну, просто класс.
Из спальни облачком струится
Дым <<Беломора>>  без конца,
Без папиросы, рот отца
И в сне наверно не приснится.
Там, в спальне маленькой, верстак,
В столярке, батя, был мастак!

Он видел смерть в бою и знает,
Что жизнь из боли и забот,
В спине осколок всё мешает,
Резнёт, будь здрав, аж бросит в пот.
А снег валит уж не на шутку:
Засыпал двор, Волчка и будку,
Мороз крепчает за окном
И всё объято зимним сном.
Горит одно его окошко.
Вот трудолюбия пример -
Красивый вышел шифоньер.
Нет времени вздремнуть немножко,
Да что там, - с кайфом покурить!
Продать с утра, чтоб жрать купить.

Уже и чижик дремлет в клетке,
Лишь ветер всё в трубе поёт.
Мы спим и видим, как конфетки
В подарке Дед Мороз пришлёт.
Суп мама сварит из гороха
(Его братишка ест неплохо)
С горбушкой хлеба, с чесночком,
Потом запьём всё молочком!
И наша мама молодая,
Здоровья, сил ещё полна,
Из ситца в платье, так стройна!
И наша бабушка живая,
А дед Лука, встав раньше всех
Гребёт лопатой рыхлый снег.

И домик наш, пусть не достроен,
(Полов нет в комнате большой)
Пусть по размерам очень скромен,
С любовью строился, с душой.
Он примет родственников в гости:
Татьяна, Ната, - Могилёв,
Наташа с Олей, - здесь Ростов,
Володя с Харькова, и Люся,
И Лёнька здесь (любитель груш),
И дядя Вилли - Шурин муж,
Не помню с кем здесь тётя Муся?...
Как всех вмещал?! - Теперь секрет.
Ведь дом снесли... Его уж нет...

Такая вот перипетия!
Остались грусть да ностальгия.