Будни

Дарья Садыкова
В бумажной пыли волокита дней
Улиткой ползет по листам протоколов,
И желтые башни просмотренных дел
Как старая кость крепостных бастионов.

Разморенный город лениво чадит
Дыханием заводов, людским раздражением...
Цинизм, как любовь, никого не щадит -
У всех поражение за поражением.

Архивная моль или офисный клерк -
От пыли чихают как будто синхронно,
А где-то там лето встречает рассвет
И бьется ветвями в окно монотонно.

Вода проникает в мои башмаки,
А звездных лучей из-за смога невидно...
Шаги в бесконечность всегда нелегки,
Но главное, что бесконечно наивны.

За кипами карточек, списков, задач -
Дрожащие нервы, холодные руки
Крючковоротов, которым не встать.
В кабинете - in camera, вот же ублюдки!

Истертая копия мыслей, души и лица,
Взгляд по дресс-коду, иначе не пустят.
Здесь современное гетто, тюрьма,
Injuria verbalis - слово о чувствах.

В подвалах, на лестницах, на чердаках -
Везде опротивевший запах бумаги,
И только вода в моих башмаках
Мешает мне плакать, закрывшись руками.