Сон казака Олексы

Дарья Садыкова
Завернувшись в бурку,
Закусивши хлебом,
Закуривши трубку,
Под открытым небом

Спал казак Олекса,
Спал и видел сказку:
Будто рубят карту
Их казачьи шашки.

Раз! Сверкент булатом,
Рассечет полмира -
В сторону Европа,
В сторону Россия.

Два! Косой чертою
Пролегла граница -
Тут столица Киев,
Там Москва столица.

Три! Ох, не жалея
Пронеслась родная -
По степи Казахской
Трещину пуская.

Тут лихой Олекса,
Разойдясь, ударил,
И пошли по карте
Нитью темно-алой

Во все полотнище
Трещины и сколы -
По одной России
Тысяча и боле.

Разделяя страны,
Спрут границ тянулся,
Крася реки алым -
Кровью али тушью?..

Разлепились веки,
Божий свет впуская.
Крепко спал Олекса -
Лес кругом без края.

Атаман бранится,
Красный, как порфирь...
Позади - Россия,
Впереди - Сибирь.