Иудино...

Михаил Сливкин -Рубанов
" Не желай дома ближнего твоего;
не желай жены ближнего твоего,
ни раба его, ни рабыни его,
ни вола его, ни осла его,
ничего, что у ближнего твоего."
---------------------
Заповедь десятая




Как хотелось судьею мне быть
Для тебя, для себя, но -
- Не буду.
В эту ночь нам себя хоронить
Под созвездьем Христа да Иуды...

...А двенадцать апостолов шли
К правосудным рассветам привычно.
Возвращаясь к началу пути
Мимо окон моих, безразлично
За мужской наблюдая рукой
Вытирающей слезы Иуде,
За испачканной кровью щекой,
Выгорающей в давней простуде.
И апостол хромой декабря
И январский апостол печальный,
Прирастали к стеклу навсегда,
В бурелом превращаясь хрустальный...

2

...Мой Иуда сегодня не спал,
Истлевал в поцелуе прощальном.
И молчал, отрешенно молчал
В вымирающем мире, зеркальном,
Пробиваемом гирями слов
Непослушные рвавшими губы,
Под созвездьем слепых близнецов
Неразлучных - Христа да Иуды...

P.S.

...Но ведь я не судья тебе, нет,
Загляни в мою душу, паскуда.
Очень трудно дается ответ:

- Я такой же, поверь мне -
- Иуда...