о главной трагедии

Странная Погода
Саша говорит своей маме с заплаканными глазами:
- Вот ты представь, мне скоро исполнится
Целых двенадцать лет!
А я знаю о политике государств,
Барахолке людских сердец,
и даже знаю определению слову "минет".
От моих сверстников пахнет
Жизнью и запахом сигарет.
Пока я учу наизусть четвёртый Шекспира сонет,
Они сочиняют похабный про Машу куплет.
Ты знаешь же, мам,
Я по жизни борец.
Я б защитил её, подарил бы ромашек букет,
Но она почему-то остаётся с теми,
Кто бьёт её портфелем по голове.
Всё перемелится, всё изменится,
Только бы мне встретить рассвет
В двенадцать лет» -
Сашиной маме эти слова раздирают сердце,
Упираются в душу, ищут где-то внутри надежду.
Просто времени видеть смысл в сына глазах
С каждым вдохом его становится меньше.
И свет в палате тускнеет,
и комната
Наполняется болезненным мраком.
Вот-вот в производство выйдут айфоны 7,
Но до сих пор нет излеченья от рака.
Он же совсем ребёнок, ему бы с друзьями в футбол...
А он в окруженьи серых стен и бесцветных лиц,
Перелистывает жадно страницы любимых книг.
И старших своей взрослой улыбкой
Учит нелёгкую жизнь ценить.
И каждый из этих старших
чувствует себя подлецом.
Мать смотрит в его лицо.
Живая, но только телом,
И стыдно ей дальше жить.
И это чувство, гнетущее изнутри,
ни излечить, ни искоренить, ни изжить.
Скажи, Господь,
Когда ты самое важное отбираешь,
Когда мы своё бессилие и твоё могущество укоряем,
Когда не остаётся сил дальше по жизнь шагать,
Какой есть стимул, чтобы дышать?