Август 14-го

Николай Забелкин
* * *
Вновь август пляшет перед образАми,
Былинок жилы гложет суховей -
И некто, с гибелью налИтыми глазами,
Рычит: «а где тут младший Маккавей?!»

И достают из жестяных коробок
Наборы однотипных близнецов -
И в небеса летят подобьем пробок
Оторванные головы юнцов;

И пеленает ложь горчичным газом
Посевы разъяренного свинца -
И падают, поскальзываясь, наземь
Тела из глин, из олова сердца;

И сходят в тучах серы и аммония
На нас дождём - аккорды горних лир…
Соломой стелет ложе Соломония
Одно - на весь горящий детский мир.


2014