Тракторист

Виктор Бойков
Заглушил "Беларусь". Наконец долгожданный обед!
Как всегда - перекус у высокой копны за телятником,
а потом распрямить подуставший, занывший хребет,
я прилёг на часок на промасленном, рваненьком ватнике...

Предо мною - огонь, а за ним, словно в старом кино,
черно-белые тени: дома, души их обитателей -
убиенные женщины, дети, старухи, щенок...
Судят страшным судом озверевших от крови карателей!

И последних, как стаи голодных, крикливых сорок,
разорвут сумасшедшие, горем убитые матери...
Мимо церкви сгоревшей, по ямам разбитых дорог
повезут их останки в телеге на ломанном тракторе

и зароют бульдозером, будто паршивых собак,
в мелкий ров... Отхлебнув самогона из узкого горлышка,
закурив самокрутку и спрятав под сердце табак,
тракторист в рыхлый холмик вколотит осиновый колышек...

Мне бы пару минут, чтобы сон до конца досмотреть,
мне бы несколько слов, чтобы высказать всё - хоть немножечко!..
Только, разве уснёшь, если рядом костлявая смерть
и какие слова, коли стонешь от боли под ложечкой...

12.08.2014г.