Принц и Король

Белоключевский Сергей
Король  пять лет,  как  овдовел.
А принц подрос, поздоровел,
И уж  пора ему жениться.
Но где найти ему девицу,
Чтоб та была и хороша,
И  у  неё  была  душа!?
Среди  принцесс таких не видно.
И Принцу  стало  так  обидно,
Что он,  дожив до двадцати,
Невесту  может не  найти.
И он  пошёл  по белу свету,
А там таких и  вовсе  нету.
Уж сорок стран он обошёл,
А всё  желанной не нашёл.
Назад  бедняга  воротился,
С мирскою жизнью распростился,
Принял  постриг -  и в монастырь,
Читает  догмы и  псалтирь.
А что Король?  Куда глядел?
Неужто, старый, обалдел?
Нисколько! Он погоревал,
И вдруг сказал: « Да,  я плевал
На  все  законы и устои!»
И в тот же день к себе в покои
Привёл придворную одну,
И с ней сподобился  ко сну.
Потом признался, что  влюбился,
И через день  на  ней женился.
И  всё  наследство отписал -
На  части  даже не кромсал.
Вот  так остался Принц- монах
В  одной лишь рясе и штанах.
* * * * * * * * * * * * * *
Иному близок уж конец,
Глядишь, а метит под венец!
Другой и млад, и полон сил,
А всё, что мог бы,  не вкусил!